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威尼斯本島住宿普遍昂貴,若不想從梅斯特雷(Mestre)通勤做巴士的話,Airbnb住宿是個不錯的選擇,住宿選擇離聖路濟亞車站(Stazione di Venezia Santa Lucia)近的聖十字區(Santa Croce),推薦 Claudia 的房間http://www.airbnb.com.tw/rooms/861429,旺季4晚共台幣$11,062,不包括稅金)從車站穿過憲法橋,相約在聖尼個教堂(Tolentini's church)碰面,步行約8分鐘,房間有乾淨舒適的雙人床和一個沙發床,Claudia 提供冰箱、洗衣機設備,但洗衣機設備需要他親自操作,另外因為Airbnb只租用一個房間,所以要尊重他和室友的公共空間,不能使用喔!

窗戶往外推就是運河街道,微風吹起窗簾、陽光灑入和路人閒談聲,都讓人心滿意足,向晚時對街隔著河岸有間pub,一群年輕人會在店口群聚聊天,威尼斯的日常生活就運河旁的閒談乾杯聲開始。

行前本來有研究水上巴士購票相關資料,但看Google地圖又覺得從聖尼個教堂(Tolentini's church)到里亞托橋(Railto)步行20~30分鐘就可以了,何必浪費錢去搭水上巴士(水上巴士票價單程7歐,1天無限次搭乘20歐),所以就徒步吧相信我,去過日本自助的人,在威尼斯行走都是小菜一碟,而且在威尼斯的街道散步也不用擔心迷路,雖然很多條只夠一人穿梭的窄巷,但牆面上都有明確指標箭頭符號,抬起頭,都是水都的脈絡

剪下

起初對威尼斯的印象就是浮華商業化都市,但當你看到褐色建築物從水道上蜿延展開,有人隨性的依靠在圍牆旁、街頭藝人彈著吉他哼唱著,貢多拉船夫的哼唱聲,點了Mango冰淇淋坐在暖暖的廣場邊,看著居民用水井餵狗喝水、鴿群成群咕咕叫,就會暗忖覺得自己的貧乏,惟有真的走到威尼斯,才能評價他,美好的、豐沛的、雀躍的景色會一步步鬆開你的狹隘,試圖湊進這畫面成為一角,內心喊著:Venice ,Ciao」

威尼斯二月都會舉辦面具節(或稱嘉年華 Carnival),故事起源於新約聖經,耶穌不受惡魔誘惑,為期40天不吃不喝,這40天就是齋戒期,人們為了仿效耶穌的苦難,也要進入40天不吃大魚大肉的習俗,所以要先開個狂歡派對,帶面具參加舞會,盡情享樂。櫥窗上,有很多像似法國路易十四宮庭劇裡舞會的面具,看面具彩繪師細膩一層層描繪製作,用了各種色彩,仿佛也把自己所有的情感包覆在面具下。

心想「如果,戴上面具,你是否也能在舞會中看到我?會不會開口邀請我跳一支舞」

 沿著運河邊不得不緩慢的行走,目不轉睛的看著停靠在運河兩側的貢多拉船排列式地拴在水面木柱上,還有有趣的大型雙手公共藝術趴在運河旁的屋子,可以從遠處就看到一群遊客站在盤踞在運河兩側的里亞托橋,它是白色大理石建構的單拱門橋梁,1181年就駐足在運河上,我們隨之爬了上去眺望大運河景色,海鷗在運河上遨翔過來,凝望這景色,威尼斯就像一口氣要把它的繁榮說清楚般,傾倒出來,想讓橋上的每個人都知道它的一切,不管你聽不聽得懂,撼動的昰,它成為你有限時間的洪流中的擺渡口,像孕育運河生命般,有喧鬧的商店小舖、有蔬果船隻在岸邊和居民交易,在心中誕生一個停泊點,迎接疲憊的你、開心的你、辛苦的你、流淚的你...,站在這裡,你能把總總轉化成淡然,成為堅固的土壤。

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