開始寫些什麼吧...

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        在走入掛毯陳列室前,必須先搞懂什麼昰「文藝復興」?運用馬克思主義主張的底層經濟結構由下而上影響到政治、文化、社會結構去理解文藝復興的起源是很好的切入,試想西歐中世紀黑暗時代,昰貴族、領主及騎士建立的封建時期,將上帝當作絕對權威,以聖經作為一切圭臬,並建立階級制度約束老百姓,民情相當保守,而當時羅馬天主教教皇以收復聖地耶路薩冷為名,發動了有名的十字軍東征。

       就戰略位置來講,就會發現義大利北部城邦「威尼斯」港口就是十字軍東征軍隊最好的軍隊補給站,各集團以行經地中海東岸時交易或掠奪到的香料、絲織品或染料等向威尼斯商人交換武器、糧草、食物等,商人們再把這些奢侈品販賣到西邊的法國、北邊的德國,賺飽口袋,十字軍東征路線儼然成為一個義大利商隊在地中海貿易的路線,資本主義萌生,義大利北方的城邦就像骨牌效應一樣,包括米蘭、佛羅倫斯都脫離神聖羅馬帝國管轄,商人勢力高漲成立國際銀行、商業聯盟等,貴族、地主及打敗仗的集團相對勢力消減。當時最有名的麥第奇家族(Medici)即掌控了歐洲最大的銀行與佛羅倫斯和其他地方各類龐大的企業體系,商人們勇於冒險,追求自由、創新、進步,開始大量資助畫家、雕刻家及建築家。

       經濟上交易自由的市場機制,導致人們開始不以宗教信仰為最終目的,思考人的感性與理性,經濟結構影響了上層文化結構,發起了文藝復興活動, 達文西、米開朗基羅、拉菲爾等藝術家展開了瘋狂的競逐,突破以往宗教藩籬,但並非完全拋棄信仰,而用人性角度去重新詮釋聖母、耶穌、希臘神話等,神變得可親近性,更引起人們的共鳴。

  • 掛毯陳列室(Galleria degli Arazzi) 廊道上兩側掛滿了針織巨大毛毯,不同色線組合加上凹凸感,形塑出明暗光澤變化,繡著ㄧ篇篇耶穌的生平事蹟,緞料表現很生動、活潑,其中有一幅昰耶穌站在石塊上,據說當你從左至右行經時,該石塊會跟著移動,但我沒慧根,所以感覺還好,倒是相當欽佩全手工刺繡,這樣ㄧ幅需要花費多長的時間。
  • 地圖陳列室(Galleria delle Carte Geografiche)發亮的金框圖騰鑲嵌著浮雕、彩繪,地毯式在天花板上鋪捲開來,大家目不暇給的抬頭端看並驚嘆著,一個無法觸及的輝煌世界層層堆疊,像皇室的歷史或聖經的故事縮放在一個迴廊,而迴廊兩側掛著義大利版圖地圖及教會分布狀況。
  • 拉菲爾陳列室(Stanze di Raffaello) 牆面的濕壁畫有君士坦丁受洗成為基督徒、閃閃發亮的天使進入獄中解救聖彼得、聖母無原罪及因搶奪耶路撒冷財物遭兩位天使及騎士驅逐的希略多拉斯 (Expulsion of Heliodorus from the Temple)圖像中有趣的昰左下角拉斐爾將自己畫為教宗的抬轎者。
  • 聖禮的辯論(Disputation over the Most Holy Sacrament) 壁畫的中央由上至下是聖父、聖子、白鴿等三位一體的象徵,中間聖子耶穌的兩旁是聖母和施洗約翰。雲端上坐著舊約聖經裡的先知和門徒,地上聖壇的兩側的人們在激烈的辯論著P1040499
  • 雅典學院(The School of Athens) 拉斐爾以古希臘哲學家柏拉圖創建的雅典學院為主軸,畫出手指天空、白鬍子的柏拉圖,右邊昰和他高談闊論的亞理斯多德,還有穿綠袍的蘇格拉底及希臘哲學家赫拉克利特、彎腰畫板書的幾何學家阿基米德,最可愛的莫過於戴黑帽的躲在旁邊的拉菲爾,該圖讚美不同時代的藝術家、哲學家及數學家等,十足有文藝復興的精神,並運用三度空間的透視感,畫出有拱頂、階梯的距離感,不愧昰梵諦岡美術館鎮殿之寶之一。14

  • 波格之火(Fire in the Borgo)昰描繪西元847年在聖彼得教堂前面的大火,在教宗李奧四世的祈禱後,神蹟似的滅火了,挽救了教堂及人眾;西元849年教宗李奧四世軍隊戰勝了撒拉森人了;西元800年查理大帝受教宗李奧三世加冕。15

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早上八點半從Vittorio Emanuele地鐵站搭至Ottaviano站到梵蒂岡美術館,拿著事前購買的九點預約票(全票:€16、預約費€4),延著圓弧型的高牆往Vatican Museum指標行走,快到入口處就被分成現場排隊入場及預約者兩列,給查票人員檢驗後進去還需去票卷窗口換票入館,票根是拉菲爾濕壁畫《雅典學院》局部截圖柏拉圖與亞里斯多德高談闊論的模樣,拿到時會有種「終於來到此處,即便事前做的藝術功課勉勉強強,但還是上了路,上了路或許會有所答案,也或許迷惑於教宗富有的收藏與權威,總之,先進去再說」。此時,挺慶幸自己先採網路預約,光是看到現場排隊的人潮加上懊熱的天氣就讓人覺得疲備了。

換票或網路預約時會給你一份館內導覽圖(如下圖所示,有中文標註),由入口處(Entrata),下至上觀賞,美術館展列了埃及文物、古希臘羅馬時期、中世紀時期和文藝復興時期及基督教重要藝術品等,在歷史的洪流中,凡囂、塵世,唯有創作讓藝術家乘著船,淺淺滑開水面,吹著風,享受時而陽光悠悠運轉,時而滂沱的雨水淋下,但並不孤寂,只要千年過後,仍有一個信徒佇立在前拜服他,也值,不是嗎?

但坦白說,在廣褒的藝術品下,能夠講述的文字都顯得左支右拙,所以僅就拍攝的照片,對照所蒐集的資料講述:

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「什麼?一杯要10歐」他詫異的看著我。

「這是1720年老店欸,名人盧梭、狄更斯 、歌德..都來這光顧過,你看看這室內閃閃發亮玻璃鑲嵌的骨董牆面、水晶燈、紅色天鵝絨沙發,外面還有現場演奏的音樂,你難道不要點杯咖啡喝喝看嗎?」羞窘的我,趕緊眨著眼示意Jason別讓我OOXX,因為西裝筆挺的年輕服務員就站在一旁等我們點單。

「一杯就要快10歐欸,外面一堆3~5歐就很好喝,要喝你自己喝,我點白開水就好」Jason 鐵了心回絕我,服務員則一臉驚訝的問他「你確定你只要一杯白開水?」

我們的爭執如同樂曲般來到最高潮,所有對佛羅里安咖啡館(Caffe Florian)優美想像徹底消失無疑,我怎麼會跟一個理工&現實派男在喝咖啡,我懊悔的點了杯拿鐵,不正眼瞧他,自己隨意在咖啡館拍照,看看旁人還有點了色彩繽紛誘人的馬卡龍,情侶們開心甜蜜的享用,年長的服務員,仿佛從復古的電影情節中走出,倚在門廊邊,我卻一個人獨飲..惱人的是,每啜上一口拿鐵,Jason的話就一直迴響「有比3.5歐的好喝嗎?」

時間撥回一早美好畫面...

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威尼斯本島住宿普遍昂貴,若不想從梅斯特雷(Mestre)通勤做巴士的話,Airbnb住宿是個不錯的選擇,住宿選擇離聖路濟亞車站(Stazione di Venezia Santa Lucia)近的聖十字區(Santa Croce),推薦 Claudia 的房間http://www.airbnb.com.tw/rooms/861429,旺季4晚共台幣$11,062,不包括稅金)從車站穿過憲法橋,相約在聖尼個教堂(Tolentini's church)碰面,步行約8分鐘,房間有乾淨舒適的雙人床和一個沙發床,Claudia 提供冰箱、洗衣機設備,但洗衣機設備需要他親自操作,另外因為Airbnb只租用一個房間,所以要尊重他和室友的公共空間,不能使用喔!

窗戶往外推就是運河街道,微風吹起窗簾、陽光灑入和路人閒談聲,都讓人心滿意足,向晚時對街隔著河岸有間pub,一群年輕人會在店口群聚聊天,威尼斯的日常生活就運河旁的閒談乾杯聲開始。

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 回想起這天彷如立體書一樣,一頁頁蹦跳出色彩繽紛且不段層疊、層疊…的小屋,成一個錐狀,盤踞在山頭上,興奮地穿梭在波西塔諾的巷弄裡,景色一步步爬上矮矮的心頭上,每戶門口都用彩色磁磚、繡球花、三色堇、九重葛、瓷盤和多肉植物妝點,隨著緩降的坡度,朝著海邊的沙灘邁進。

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路徑上,一對戀人美人魚在牆面轉角上尾巴纏繞在一起,徹底實現「轉角遇到愛」的故事;還有白皙臉蛋中透出粉橘色氣色的婦女,脖子上套有沾有泥濘的皺褶圍巾,兩肩及豐滿胸部沾上灰色的泥巴,她閉眼仰望,嘴巴微嘟,似乎再艱難都無法吹熄她溫柔的意志,就在檯面上勇敢地、輕輕地面對未知的一切,相信自己的選擇,露出這美好的表情。

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  灰濛濛飄起細雨,趕緊問了Nice Hotel客服櫃台能否看到藍洞,他說這一兩天趕快去吧,天氣變化多端,會有陣雨也有大太陽,我們聽到就立即出發,一切只能交給老天,默默祈禱。

  搭上7點45分 Caremar 快速船,並吞下一顆暈船藥(其實蠻穩的,可以不用吃),30分鐘左右即抵達卡布里島 Marina Grande 港口,下船後往右邊走尋找賣巴士一日卷( €9.6) 的地方,先前往 Anacapri(安娜卡布里) ,一度詢問書報攤以為他有在販售,後來他請我們走到底端就會看到巴士站,印象中就是巴士時刻表時間到了,10幾位遊客等在橘色巴士旁,但司機遲到了快20分鐘,還可以從容不迫的緩慢走過來,或許這就是他們的LOHAS的價值觀吧!

  抵達Anacapri城鎮時,先嫌晃一下,路旁兩側櫥窗有色彩鮮豔的蔬果立體雕飾磁盤、藍白相間的薄紗洋裝、鵝黃色的圍巾、草編鞋及海藻、貝類、魚圖案的抱枕等南方島嶼氣息商品,行經一面塗鴉牆,有腹肌的美人魚兩手將捲曲的尾巴抬起,突破以往對小美人魚的想像,也想起好友Sophie曾寄給我一張明信片上面寫到:「小美人魚終究化為泡沫,如同我們只是一顆微塵,卻昰重視我們之人的掌上明珠」,我想,這塗鴉牆也是想傳達美人魚的力量並用雄性的方式展現出來。

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  很多人帶著不同旅行目的出國,有的昰國際志工一年內10幾個國家奔波,為了幫助別人和積極觀察自己的生命狀態,不斷「在路上」,就算不知道自己人生往哪裡去,但覺得自己變成比昨日更好的人;有的在極地、沙漠長程奔跑,挑戰體能與意志的極限,面對嚴苛的環境與腳底磨破滲血的疼痛,仍得不斷面對內心的抗衡,要繼續或休息?終究永不妥協的迎向終點

  而我呢?一年14天休假,去年因為人工受孕需要治療的關係,已經花了10天假,無法請長假去出國旅行,所以就克制自己心裡想出國的慾望,告訴自己休息一年,隔年一次把假休光再去,正好聽到同事說卡達航空有在特價歐洲機票,看到義大利機票,中途從香港、多哈轉機,共飛行20幾小時,不含轉機時間(香港轉機約等3小時、多哈等2小時),但只要一萬八台幣,覺得相當便宜,想了2天,就說服先生網路上快速訂了機票2張,為了昰什麼?

「...就是滿溢的情緒已經淹至胸口,想在平凡的人生中,藉由旅行重新調整自己,想要多看看、多聽聽、多吃吃,多蒐集一個這世界改變我的故事」

  因為提早了近10個月買機票,等到要出國當日,都有雙腳離地的漂浮感,直至在香港轉機,喝上一杯絲襪奶茶,又坐上被紫色暈光包圍的卡達機艙看到中東的空服人員,才有真實感,長途乘坐的屁屁痛又加上前面的乘客居然把椅背調到最後面,每次吃飛機餐時,空服人員都請他調好位置我的餐盤才能放下...這真實感真的太Over了

  終於在上午6點25分抵達羅馬機場,下機提領行李後,沿著出口往火車站指標,就會行經 TIM 窗口,在這裡辦理網路4G卡(35€),請客服人員直接幫你安裝SIM卡並設定完成(客服聲稱1小時就開通),再搭上李奧納多列車Leonardo Express(17€/1人)到Roma Termini車站,因為搭法拉利列車前往拿坡里Napoli C.le車站還有快3小時(事先4個月前預定,9.9€/1人),我們就先出站外對街的雜貨店買較便宜的礦泉水,已超過一小時,一直測試網路卡,結果都還無法開通,又回站內二樓的TIM公司溝通,處理的有點麻煩,因為當初設定完成客服就把手邊的單據全拿走了,連手機號碼都不清楚,又無法更換,只好打回飛機的TIM跟他們解釋,才取得號碼,處理開通完成,這也算是個意外插曲,還好火車時間抓得很寬鬆,因為花了近40分鐘,捏把冷汗。

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  • 背包客的天堂范五老街(Bui Vien ) BBQ,熱鬧喧囂的氣氛布滿整條巷道,一群觀光客和在地人坐在矮塑膠凳閒聊、喝啤酒、吃烤肉,對他們而言是再自然不過的生活型態,對我而言像是走入迷宮的白老鼠,盤旋在迷宮上方的是熱騰騰的烤肉味,口慾無意收回,一起放縱吧! 當然,價格也相當滿意,一串肉10000VND(NTD16),魚、蝦、章魚比較貴,點了烤章魚、烤蝦、幾串肉、1瓶啤酒及檸檬蘇打水(底端有砂糖),酌料有黃瓜、九層塔和綠色辣醬,相當好吃。
  • 不過,坐在矮凳上品嚐美食時,總有不斷騎摩托車的攤販要跑來問你要不要買,就像跳針一樣,同一個攤販不屈不饒的問了我三次,真的有點煩。後來,我看到一個賣 烤乾魷魚片的樸實小姐,應該說感覺比較不擾人,他來回騎了好幾趟,小聲低喊,所以我買了一片嚐嚐,但偏鹹、有嚼勁,吃不習慣。  PA014146.JPG
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  • 越南冰咖啡是普遍的大眾文化,充斥在任一間早餐店、街坊市集裡,它的獨特性簡單來說就是咖啡加「煉乳」。越南的咖啡豆羅巴斯豆(Robusta)酸味較重,加上栽種品質不佳,所以會採深烘培,把咖啡豆烘至焦黑、外殼油亮,然後加入奶油下去炒,藉由奶油香調和苦味,相當濃郁,跟歐美品牌的咖啡截然不同。來胡志明市之前就有上網研究越南的兩大咖啡品牌中原咖啡(Trung Nguyen)高原咖啡(HighLands),其實隨處都可以看到這兩間連鎖咖啡店,不用特別的找。
  • 我們先去中原咖啡點了最著名的Creative No.8 的貂咖啡(Legendee Weasel Coffe), 據說該地的貂喜歡覓食甜美成熟的咖啡豆,但吃進去後不能消化,咖啡豆在腸道裡起了消化酶的作用再排出來,咖啡工人則從其○○裡挑選出來烘培。哈哈,不知道 為何我腦裡浮現的是冰原歷險記的那隻愛吃核果的松鼠,毫不猶豫就點了一杯81000VND(NTD128元),在當地算是蠻貴的咖啡。服務員送上越南咖啡 過濾器「滴滴壺」,下方有個裝了煉乳的褐色咖啡杯,一點一滴穿過壺中再滴入咖啡杯再直接飲用,另外還提供1杯裝有冰塊的馬克杯,可以把熱的倒入,改喝冰 的。 一開始舌間時會有一絲奶香味,但隨即而來的就是厚重濃郁的咖啡味,就像衝浪選手才剛站好衝浪板,立馬就被巨浪顛覆,說不上香醇,瀰漫在口中的是堆疊的咖啡味,就像卡門的顏色。後來,也有去高原咖啡店,喝起來比較像歐美的咖啡,印象反倒不深刻,來越南真的要淺嚐一下中原咖啡。PA014137.JPG

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  從機場搭著152公車至檳城市場再步行至范五老街上的Liberty Saigon Parkview飯店,發覺要寬大接納胡志明市的交通真是一大考驗,因為沒有交通號誌的斑馬線會讓人不上不下,車群就像跑跑卡丁車一樣朝你開來,穿梭在車 陣裡總是驚呼下一秒被撞的可能,就像友人說:「要直接走過去才不會被撞喔,猶豫停下來一定會被撞」,真的是太貼切不過了!    抵達飯店前,飢腸轆轆的我們立馬就買了路邊的 越南三明治吃,喀滋喀滋的法國麵包中間夾雜著越氏扎肉(豬肉、魚露、薯粉混製),再配上生菜、小黃瓜絲、番茄、醃蘿蔔及醬料等,超級好吃又便宜(15000越幣=約25塊台幣),幾秒內就清潔溜溜了。 

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Check in之後,隔條街去Sinh Tourist買湄公河一日遊套票後, 行經檳城市場的圓環,靠近花店的那一側斜對角有個老奶奶果汁攤,點了杯甘蔗汁,有甘蔗和檸檬混搭的酸甜味,台灣的果汁店好像都沒這樣混喝過,意外的好喝,而且比檳城市場裡面的果汁店大杯還要便宜,要付錢時,因為皮包大辣辣的打開,她還貼心的提醒我要馬上闔起來,很喜歡和善的老奶奶。

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  順著路,再去吃柯林頓總統吃過的Pho2000 越南河粉 ,它的店面是在二樓,一樓是咖啡廳,牆面掛滿柯林頓品嘗的照片,還有彩繪畫,但僅用12個字形容「牛肉好吃、湯頭清淡、蝦捲普通」,因為接連三天去吃路邊攤或是小店面的越南河粉後,發現便宜又好吃的很多間,所以難掩失望,CP值不高

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